お食い初め、外でやるか家でやるか問題。
妻「ねえ、どうする?行く?行かない?」
「うーん・・・」
妻「ねえ。一家の大黒柱でしょ?もう決めちゃってよ」
「そういってもね。(実際、こういうことを決める際は、いつも貴女が意思決定してるじゃん」
妻「・・・もう決めた!やっぱり行こう!」
「・・・うん。そうね(どうだか)」
妻と話していたのは、息子タロウの「お食い初め」のことである。
赤ちゃんが産まれて100日目に行われる伝統的な家庭内イベント。その子が一生食べ物のことで困らないように、用意された食べ物を食べる真似をするのである。調べてみると、いろいろな作法があるようだ。
私たちの問題は、このお食い初めを飲食店でやるか、それとも自宅でやるか、ということ。
2つの気持ちの間を毎日のように往復する妻。
【外でやりたいの妻の気持ち】
- 外でやった方が美味しい料理が食べられる(すでに和食のお店を仮予約している)
- 予約しているお店は個室なので感染リスクは低いはず
- 帰りに神社とかアカチャンホンポとかにもいける
- 家だと準備が面倒。もう二度と使わない容器も用意しないといけない。
- ネット注文のお食い初め料理のレベルが心配
【家でやらなきゃの妻の気持ち】
- どんな対策をしても、息子を感染させることが怖い。
- 友達や親にお食い初めの報告がしづらい。世間に言えないことはするべきでは無い。
私はどちらかというと、外でやりたい気持ちの方が強い。それは息子タロウのためというよりも、自分たちのためだが。せっかく和食料理屋を予約しているのである。外食なんてしばらくしていないし、お食い初めの際に、私も美味しい天ぷらそばが食べたい。あと、外出もほとんどしていなかったので、今回をチャンスに外に少しでも出たい。
一方の妻は、外でやれるならやりたいけど、もしも感染したら大変なことになるし(ワクチンも打ってないし)、外出制限を徹底している友達や、医療従事者の友達に当日のことを報告できなくなる、とのこと。まあ、それもよくわかる。
別にどっちが良い悪いでは無い・・・のだろうけど。妻は冒頭、外でやろうと言っているけれど、おそらく最終的には家でやることになるんだろうな、と思う3日前の夜である。当日のことは別に書こう。
息子タロウには、将来、「こんなことで悩むような時代だったんだよ」、と言うことになるのかな、とふと未来に思いを寄せてみたりーー。